Рентген применяют для диагностики заболеваний, в ходе и для контроля результатов лечения. Более 50 % поверхности зуба не видны глазу лечащего врача, единственным для стоматолога средством заглянуть в толщу десны является рентгеновский снимок.
В каких случаях стоматолог не обходится без рентгена? При диагностике кариеса на апроксимальных (между зубами), поддесневых поверхностях, вторичного кариеса под пломбами и коронками. Незаменим рентген для определения глубины кариозного дефекта, его соотношения с полостью зуба, при контроле эндодонтических мероприятий (лечение каналов зубов), для оценки состояние периапикальной костной ткани (костная ткань, окружающая зуб) — при периодонтите и заболеваниях пародонтита. При удалении зубов, имплантации, протезировании. Скорее трудно перечислить те области стоматологии, где рентген не нужен.
Фиксация изображения при рентгеновском исследовании происходит с помощью специального датчика соединенного с компьютером. Что дает использование радиовизиографов (визиографа) — “компьютерного рентгена”? Снижение лучевой нагрузки на пациента за счет кратковременности процедуры облучения до 90%. Нет необходимости в проявке пленок, что обеспечивает быстрое получение изображения. Появляется возможность дополнительной обработки полученных изображений программными средствами. Возможность удобного архивирования и быстрого доступа к базе данных со снимками. При лечении, например, канала зуба, необходимо в среднем до трёх таких исследований.